Chili „Jalapeño“

Botanischer Name
Capsicum annuum L.
Foto: J. Lindemann, „Jalapeño“
Geschichte - Herkunft

Die Jalapeño ist nach der Stadt Jalapa (Veracruz) in Mexiko benannt und zählt zu den beliebtesten Chile-Pepper in Mexiko und den USA.

Wir haben die Sorte bei einer Pflanzenbörse bekommen und pflegen sie seit Jahren.

Beschreibung

Bis 75 cm hochwachsene Pflanze mit dichfleischigen von dunkelgrün zu rot abreifenden länglichen, herabhängenden Früchten. Charakteristisch ist die abgerundeter Spitze der Früchte. Durchmesser der Früchte  bis zu 3 cm, Länge ca. 7 cm. Bei Reife auftretenden Risse (Korkmuster) sind kein Anzeichen für ein Problem, sondern sortentypisch.

 

Anbau

Aussaat 1 - 2, Keimtemperatur 25 Grad,  pikieren und nach M 5 im großen Topf ins Freie. Gute Versorgung mit Kompost, später nachdüngen, Pflanzen stützen, damit sie nicht umkippen und die Früchte tragen können.

Nutzung

Jalapeños können bereits grün geerntet und verarbeitet werden. Da sie sehr fleischig sind, können nicht gut getrocknet werden. Die Mexikaner machen sie durch räuchern haltbar.

Vermehrung

Samen der frühen, roten Früchte in Wasser geben, befruchtete Samen sinken ab, trocken lagern.