Genbank Gartersleben PIS 874
Markerbsen werden für die Konservierung in Dosen, zum Einfrieren und für die Frischverarbeitung für Gemüsegerichte und Suppen genutzt. Wichtig: Markerbsenkerne können nicht gekocht werden!
Korn: weißliches-grün, gedellt
Weißblühende Markerbse, ein Blütenstand hat 1 - 2 Blüten, zumeist 2 Blüten und Hülsen, unterster Blütenstand bei 27 cm.
Hülsen: grün
Form: gerade, schmal
Länge: 7 - 8 cm
Breite: 1,2 - 1,4 cm
Pflanzenhöhe: 50 - 60 cm, Reiser sinnvoll.
Erbsen sind als Leguminosen in der Lage, selbst Stickstoff aus der Luft im Boden einzulagern, darum ist eine Düngung nicht nötig.
Direktaussaat Ende März – Juni. Frühe Aussaat bringt bessere Erträge, da Erbsen ab einer bestimmten Tageslichtlänge in Blüte und Ertrag gehen.
Abstand 5 cm in der Reihe und 50 cm zwischen den Reihen.
Pflanzenhöhe bis 60 cm, Reiser sinnvoll.
Ernte: Juni – Juli, süße, frische Kerne zum Rohessen, für Gemüsegerichte und zum Einfrieren.
Zur Vermehrung erste Hülsen an der schönsten Pflanze ausreifen lassen bis sie klappertrocken sind.
Saatgut kühl und trocken lagern.