Markerbse "Delikatess - niedrigbleibend"

Botanischer Name
Pisum sativum convar. medulare Alef. var. pervicax
Geschichte - Herkunft

Genbank Gartersleben PIS 874

 

Beschreibung

Markerbsen werden für die Konservierung in Dosen, zum Einfrieren und für die Frischverarbeitung für Gemüsegerichte und Suppen genutzt. Wichtig: Markerbsenkerne können nicht gekocht werden!

Korn: weißliches-grün, gedellt

Weißblühende Markerbse, ein Blütenstand hat 1 - 2 Blüten, zumeist 2 Blüten und Hülsen, unterster Blütenstand bei 27 cm.

Hülsen: grün
Form: gerade, schmal

Länge: 7 - 8 cm

Breite: 1,2 - 1,4 cm

Pflanzenhöhe: 50 - 60 cm, Reiser sinnvoll.

Anbau

Erbsen sind als Leguminosen in der Lage, selbst Stickstoff aus der Luft im Boden einzulagern, darum ist eine Düngung nicht nötig.

Direktaussaat Ende März – Juni. Frühe Aussaat bringt bessere Erträge, da Erbsen ab einer bestimmten Tageslichtlänge in Blüte und Ertrag gehen.

Abstand 5 cm in der Reihe und 50 cm zwischen den Reihen.

Pflanzenhöhe bis 60 cm, Reiser sinnvoll.

Ernte: Juni – Juli, süße, frische Kerne zum Rohessen, für Gemüsegerichte und zum Einfrieren.

Vermehrung

Zur Vermehrung erste Hülsen an der schönsten Pflanze ausreifen lassen bis sie klappertrocken sind.

Saatgut kühl und trocken lagern.