Stangenbohne "Napoleon"

Botanischer Name
Phaseolus vulgaris
Geschichte - Herkunft

Wir bekamen die Sorte von Raimund Günster, Düsseldorf. Dieser hat sie von Joachim Nousch, Rheinbach.  Sie wächst auch im Nutzpflanzengarten des Botanischen Gartens der Uni Bonn. Ursprünglich von Herrn Bernarz, Blumenzüchter aus Bornheim-Dersdorf im rheinischen Vorgebirge. Die Sorte soll aus der Zeit der französischen Besetzung des Rheinlandes stammen.

 

Beschreibung

Fadenlose Stangenbohne mit grünen, langen, im Durchmesser runden Hülsen.
Blüten: violett
Hülsenlänge 18 – 20 cm. Ernte für die Küche ab Mitte Juli.
Saatguternte im September, Hülsen dann dunkel-beige-braun mit grau-blauer Naht.
7 - 8 Kerne pro Hülse, Korn: nierenförmig, schwarz, schwach glänzend
Kornlänge 1,3 - 1,4 cm
Kornbreite: 0,5 – 0,6 cm
100 Korn = 37 g

Anbau

Bodenvorbereitung durch Kompost im Herbst vor der Aussaat. Keinen frischen Kompost.

Aussaat ab Mitte Mai, wenn der Boden schon warm ist. Bohnen brauchen mindestens 9 Grad Bodentemperatur, damit die Keimung zügig voran geht und die Pflanzen gesund heranwachsen. Ansonsten drohen z. B. Schäden durch Wurzelfliegen und Fäulnis.

Stangenbohnen brauchen eine runde Stange, mindestens 2 m hoch.

Wenn die Pflanzen ca. 10 cm hoch sind, sollten die Pflanzen angehäufelt werden, das erhöht die Standfestigkeit und den Ertrag.

Regelmäßige Ernte der jungen, grünen Hülsen fördert das Nachblühen und den weiteren Ertrag.

Vermehrung

Vermehrung:

An der gesündesten und reichtragenden Pflanze die ersten, unteren Hülsen an der Pflanze ausreifen lassen, bis sie klappertrocken sind.

Bohnenkerne nachtrocknen lassen. Gut getrocknete Kerne für einige Tage in die Tiefkühlung geben. Dies verhindert den Befall von Bohnenkäfern.

Anschließend kühl, dunkel und trocken lagern.