Alte Familiensorte, die von der Familie Coswig über 100 Jahre erhalten wurde. Ehemalige Patensorte des Vereins zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V., in Hannover schon mehrere Jahre im Anbau und Erhalt.
Unterschied zwischen „Tönnes Riesen“ und „Tönnes Riesen Auslese" besteht nur in der Farbe des Korns, Tönnes Riesen hat weiße Körner, die von „Tönnes Riesen Auslese" sind karamellfarben-braun.
Hohe Stangenbohne mit runden, fleischigen, grünen Hülsen.
Hülsenlänge: 20 – 26 cm
Blüte: weiß
Ernte für die Küche ab Mitte Juli
Saatguternte ab September
Körner weiß oder karamellfarben-braun, nierenförmig, eher flach, schwach glänzend
Kornlänge: 1,5 – 1,6 cm
Kornbreite: 0,8 cm
Gewicht: 100 Korn = 46 g
Anbau:
Bodenvorbereitung durch Kompost im Herbst vor der Aussaat. Keinen frischen Kompost.
Aussaat ab Mitte Mai, wenn der Boden schon warm ist. Bohnen brauchen mindestens 9 Grad Bodentemperatur, damit die Keimung zügig voran geht und die Pflanzen gesund heranwachsen. Ansonsten drohen z. B. Schäden durch Wurzelfliegen und Fäulnis.
Stangenbohnen brauchen eine runde Stange, mindestens 2 m hoch.
Wenn die Pflanzen ca. 10 cm hoch sind, sollten die Pflanzen angehäufelt werden, das erhöht die Standfestigkeit und den Ertrag.
Regelmäßige Ernte der jungen, grünen Hülsen fördert das Nachblühen und den weiteren Ertrag.
An der gesündesten und reichtragenden Pflanze die ersten, unteren Hülsen an der Pflanze ausreifen lassen, bis sie klappertrocken sind.
Bohnenkerne nachtrocknen lassen. Gut getrocknete Kerne für einige Tage in die Tiefkühlung geben. Dies verhindert den Befall von Bohnenkäfern.
Anschließend kühl, dunkel und trocken lagern.