Samen der Bohne wurde an Ursula Reinhard vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt gegeben. Von ihr haben wir Saatgut bekommen. Bei uns ist die Sorte seit einigen Jahren im Anbau und Erhalt.
Stangenbohne mit breiten, gelben Hülsen, früh reifend, lange zartbleibend, Kerne nierenförmig, grau-braun, Nutzung für Salate, Gemüsegerichte und Suppen.
Blüte: weiß
Hülsen: gelb
Länge: 15 – 17 cm
Breite: 1,2 cm
Dicke: 0,5 cm
gerade Hülsen, glatt
Ernte für die Küche ab Juli
Saatgutreife ab September
Korn: nierenförmig, braun-grau
Bodenvorbereitung durch Kompost im Herbst vor der Aussaat. Keinen frischen Kompost.
Aussaat ab Mitte Mai, wenn der Boden schon warm ist. Bohnen brauchen mindestens 9 Grad Bodentemperatur, damit die Keimung zügig voran geht und die Pflanzen gesund heranwachsen. Ansonsten drohen z. B. Schäden durch Wurzelfliegen und Fäulnis.
Stangenbohnen brauchen eine runde Stange, mindestens 2 m hoch.
Wenn die Pflanzen ca. 10 cm hoch sind, sollten die Pflanzen angehäufelt werden, das erhöht die Standfestigkeit und den Ertrag.
Regelmäßige Ernte der jungen, grünen Hülsen fördert das Nachblühen und den weiteren Ertrag.
An der gesündesten und reichtragenden Pflanze die ersten, unteren Hülsen an der Pflanze ausreifen lassen, bis sie klappertrocken sind.
Bohnenkerne nachtrocknen lassen. Gut getrocknete Kerne für einige Tage in die Tiefkühlung geben. Dies verhindert den Befall von Bohnenkäfern.
Anschließend kühl, dunkel und trocken lagern.