Weiße Bete "Blankoma"

Botanischer Name
Beta vulgaris var. vulgaris
Foto: m.e. ; Weiße Bete "Blankoma"
Geschichte - Herkunft

Eine ursprünglich amerikanische Sorte von Jonny's (USA). Wir haben das Saatgut von einem in Ungarn tätigen Erhalter bekommen.
 

 

Beschreibung

Kugelrunde Knollen. Sie sind rein weiß, die Schale ist teilweise pink überhaucht. Die Blätter sind grün wie auch die Blattstiele. Auch auf den Stielen kann man manchmal eine Spur rosa finden. Aufgeschnitten haben die Knollen die für Beete typischen Ringe, bei Blankoma sind diese weiß, das Fleisch ringsherum ist zartgrün. Geschmack: sehr zuckrig schmeckend.

Anbau

Aussaat ab April bis Juni in lockeren, in normal gedüngtem Boden. Ein Saatknäul enthält gelegentlich mehrere Samen, das ist bei Bete und Mangold üblich, deshalb die überzähligen Jungpflanzen verziehen oder verpflanzen. Bei neuen Sorten wird dahin gezüchtet, das nur noch eine Pflanze pro Samenknäul entsteht. Für Profigärtner sinnvoll, für uns nicht nötig.
Jungpflanzen regelmässig jäten, damit sie nicht von Beikräutern überwachsen werden. Bei Trockenheit gießen.
Ernte ab Juli, August bis zum Frost.
Nutzung der Rüben, roh oder gekocht in Salaten, für Gemüsegerichte. Auch die Blätter können genutzt werden. Vorteil der weißen Bete, keine Verfärbung der Hände.  

Vermehrung

Bete sind zweijährig, d.h. sie müssen überwintert werden und gehen dann im zweiten Jahr in Blüte. Nach der Überwinterung, werden die Pflanzen langsam ans Freiland, Sonne gewöhnt. Auspflanzen auf Abstand. Samenträger können recht groß und hoch werden und sollten  angebunden werden, damit die Äste nicht auf dem Boden liegen und Fäulnis und Pilzinfektionen Schaden anrichten können. Das Saatgut muss an der Pflanze ausreifen. Trockene Samenstände nachtrocknen und Samenknäule abstreifen und trocken lagern.