Foto: C. Alt Auch in diesem Jahr lassen wir wieder die Natur für uns arbeiten und das nächste Stück Gartenland lockern und für den Anbau von Gemüse vorbereiten. Wer schlau ist, kann faul sein.
Heukartoffeln ist ein Verfahren aus der Permakultur. Kartoffeln werden nicht vergraben, sie werden die gesamte Kulturzeit immer wieder mit Heu bedeckt. Die Kartoffeln wachsen, wie sie es brauchen, im Dunklen, wurzeln durch die sich auflösende Pappe und lockern den Boden. Das Heu, getrockneter Grasschnitt, der in vielen Gärten regelmäßig anfällt, liefert die Nahrung und die Bedeckung und wird langsam zu neuer lockerer Erde.
Unser Vorgehen: Dank Henning haben wir wieder viele große Pappen bekommen. In der direkten Vorbereitung wird der Rasen gemäht, der Grasschnitt getrocknet. Dann kommt Pappe auf die Rasenfläche – so sieht das Gras die Sonne nicht mehr und geht langsam ein und ernährt die Regenwürmer.
Auf die Pappe kommen die vorgekeimten Kartoffeln. Wie im letzten Jahr wurde wieder eine bunte Mischung gelegt, ergänzt durch die Reste der Sorte "Annabella" von Martin Ingelmann. Die Kartoffeln werden mit Kompost und Gasschnitt bedeckt. Zwischen den Reihen wird die Pappe mit Stroh abgedeckt.
Fertig.
Und finden wir das schön ? - Natürlich.