Alte deutsche Sorte, die schon 1920 als gute und frühe Sorte beschrieben wurde. Das Saatgut habe ich schon vor langem von einem VEN-Mitglied erhalten und baue sie seit dem an.
Bis 1,50 hoch wachsende Sorte, weißblühend, zwei Blüten und später Hülsen pro Trieb. Hülsen bei Küchenreife im Juni Länge: 6 – 7,5 cm, Breite 1,4 – 1,5 cm. Trockenes Korn gelblich, kugelig
Aussaat Anfang April, Frühe Aussaat ist wichtig, da Erbsen Langtagspflanzen sind. Bei zunehmender Tageslänge gehen sie in Blüte, wichtig ist das sie dann schon eine gewissen Höhe erreicht haben. Pflanzenabstand in der Reihe 5 cm, zwischen den Reihen 50 cm. Für ein Gerüst sorgen, damit sie die Pflanzen festhalten können. Eine gute Wasserversorgung ist wichtig.
Frühe Hülsen an der Pflanze ausreifen und abtrocknen lassen. Nachtrocknen, die Kerne entnehmen und für einige Tage in die Tiefkühltruhe legen, um Lagerschädlinge abzutöten. Trocken lagern.