Kopfsalat "Roter Winter"

Botanischer Name
Lactuca sativa var. crispa
Foto: J. Lindemann, Wintersalat Roter Winter
Geschichte - Herkunft

Wintersalate waren vor ca. 150 Jahren gebräuchlicher, es gab noch keine Frühsorten, die wenigsten hatten Gewächshäuser und alle wollten möglichst früh ernten. Wintersalate wurzeln im Winter im Boden, nutzen restlichen Dünger und sie sind früh am Start.
Die ehemalige Patensorte wurde seit Jahren gepflegt.

Beschreibung

Gelb-grüner lockerer Kopfsalat, rote Tuschung zu den Rändern. Durchmesser 25 cm, Höhe 20 cm, festes Blatt, für Überwinterung im Freiland und Ernte im Frühling.

Anbau

Aussaat: M 9 – A 10, gehen als kleine Pflanzen ungeschützt in den Winter, wachsen im Frühjahr weiter, Ernte für die Küche April, Mai.

Vermehrung

Letzten, gut gewachsener, in Blüte gehenden Salatkopf fruchten lassen. Reifende Samenstände vor Nässe schützen, reife Samen von der Spreu trennen.