Sibirischer Kohl "Russischer Roter"

Botanischer Name
Brassica napus var. papularia
Foto: J. Lindemann, „Russischer Roter"
Geschichte - Herkunft

Blattkohls sind bisher nicht so bekannt und werden noch zu wenig in der Küche genutzt, obwohl sie wie alle Kohls Superfoods sind.

Das Saatgut des Blattkohls haben wir von Dreschflegel und pflegen es seit vielen Jahren.

Beschreibung

Blattkohl mit gekraußten, rot-grünen Blättern, Aussehen ähnlich wie Grünkohl, kann im Frühling und über Winter angebaut werden, braucht keinen Frost, Geschmack wie Kohlrabi.

Anbau

Aussaat im März – Mai für die Ernte im Sommer und Herbst oder im Juni - Juli für die Überwinterung. Dunkelkeimer, auspflanzen auf Abstand 50cm x 40 cm. Gute Versorgung mit Kompost, regelmässig mit Wasser versorgen,

Ernte: Blätter regelmässig von aussen nach innen, braucht nicht wie Grünkohl Frost, Geschmack wie Kohlrabi

Nutzung für Gemüsegerichte, Füllungen, als Chips

Vermehrung

Nach Überwinterung in Blüte gehen lassen. Samenträger werden sehr hoch, deshalb mit Stütze versorgen, Reife Schoten nach Farbwechsel von grün zu gelb-braun abnehmen, trocknen, Saatgut und Pflanzenmaterial trennen, Beschriftet trocken und dunkel lagern.