Stangenbohne "Hilda"

Botanischer Name
Phaseolus vulgaris
Geschichte - Herkunft

Wir haben Saatgut von Marco Schmale bekommen. Die Sorte soll früher in Schleswig-Holstein gern angebaut worden sein.

 

Beschreibung

Hoch wachsende Stangenbohne mit grünen, breiten, fadenlosen Hülsen, die lange zart bleiben.

Blütenfarbe: weiß
Hülsenlänge: 21 – 23 cm
Hülsenbreite: 1,8 – 1,9 cm
Im Querschnitt flach und breit.
Ernte für die Küche ab Anfang – Mitte Juli, lange zu beernten.

Saatgutreife ab September
Anzahl der Körner pro Hülse 7 - 10 Stück
Korn: nierenförmig, weiß
Länge: 1,3 - 1,5 cm
Breite: 0,7 - 0,8 cm
100 Korn = 49 g

Anbau

Bodenvorbereitung durch Kompost im Herbst vor der Aussaat. Keinen frischen Kompost.

Aussaat ab Mitte Mai, wenn der Boden schon warm ist. Bohnen brauchen mindestens 9 Grad Bodentemperatur, damit die Keimung zügig voran geht und die Pflanzen gesund heranwachsen. Ansonsten drohen z. B. Schäden durch Wurzelfliegen und Fäulnis.

Stangenbohnen brauchen eine runde Stange, mindestens 2 m hoch.

Wenn die Pflanzen ca. 10 cm hoch sind, sollten die Pflanzen angehäufelt werden, das erhöht die Standfestigkeit und den Ertrag.

Regelmäßige Ernte der jungen, grünen Hülsen fördert das Nachblühen und den weiteren Ertrag.

Vermehrung

An der gesündesten und reichtragenden Pflanze die ersten, unteren Hülsen an der Pflanze ausreifen lassen, bis sie klappertrocken sind.

Bohnenkerne nachtrocknen lassen. Gut getrocknete Kerne für einige Tage in die Tiefkühlung geben. Dies verhindert den Befall von Bohnenkäfern.

Anschließend kühl, dunkel und trocken lagern.