Stabtomate „Oregon“, amerikanische Braune

Botanischer Name
Lycopersicon
Geschichte - Herkunft

Die Sorte stammt aus Oregon, USA und bereichert seit Jahren unsere Tomatenvielfalt.

 

Beschreibung

Unbegrenzt wachsende Stabtomate mit ziegelroten, unterschiedlich großen Früchten. Gewicht zwischen 80 und 300 Gramm

Früchte oben leicht grünlich, unten dunkles Ziegelrot, Schale glatt, keine Buchtungen.

Frühe und lange Erntezeit.

Nutzung für Salate und Suppen.

Anbau

Alle Tomaten sind kälteempfindlich. Bei Temperaturen unter 10 Grad leiden sie.
Tomaten sind Starkzehrer und müssen gut mit Kompost, Dünger versorgt werden.
Aussaat zwischen Mitte März und Anfang April, anfangs feucht, nicht nass und warm stellen. Keimtemperatur 20 - 25 Grad. Nach der Keimung hell stellen. Nach Entwicklung der ersten Tomatenblätter pikieren und tiefer setzen. Tomaten können am gesamten Stamm Wurzeln bilden und sich dann besser versorgt. Deshalb auch beim Auspflanzen ab Mitte Mai noch mal viel tiefer setzen. Gerade bei Fleischtomaten ist das wichtig. Fleischtomaten brauchen einen Stab, an dem sie angebunden werden, damit sie nicht im Wind umfallen.
Entgeizen ist wichtig, damit nur an einem Trieb Früchte wachsen. Ein Dach ist sinnvoll, da nasse Tomatenblätter schneller Kraut- und Knollenfäule bekommen können.
Zur besseren Befruchtung ist es sinnvoll, die Pflanzen ab und zu zu bewegen, leicht zu schütteln.

Vermehrung

Tomaten sind zumeist Selbstbefruchter, die Befruchtung passiert schon in der geschlossenen Blüte.
Saatgut wird von den frühen Früchten genommen. Wir wollen auch in den kommenden Jahren früh Früchte haben. Um die Kerne befindet sich eine Glibberschicht, die eine Keimhemmung ent-hält. Damit das Saatgut auch noch in Jahren gut keimt, muss diese in einem Fermentationsprozess entfernt werden. Das Saatgut kommt für einige Tage in Wasser. Da es ein natürlicher Prozess ist, dauert es, je nach Temperatur, 1 - 6 Tage, bis sich die Glibberschicht aufgelöst hat. Dann wird das Saatgut gespült, getrocknet und in beschrifteten Tüten aufbewahrt.