Moschuskürbis „Trombette de Albenga“

Botanischer Name
Cucurbita moschata
Foto: J.Lindemann, Trombetten
Geschichte - Herkunft

Das erste Saatgut des Trompetenkürbis hat der Vermehrungsgarten zu seinem Beginn geschenkt bekommen. Für den ersten Anbau haben wir Gastgärten gesucht und gefunden. 2016 haben wir ihn dann im Vermehrungsgarten angebaut und vermehrt.

Beschreibung

Die italienische Sorte Trombetta di Albenga zählt zu den Moschuskürbissen. Die jungen, grünen Früchte können aber auch wie Zucchini früh geerntet und genutzt werden.
Die Früchte reifen von grün nach gelb-orange. Die Früchte bilden, auf dem Boden liegen, Halbkreise, Kreise. Sie können bis zu 1,5 m lang und 6 Kilo schwer werden. Am Blütenansatz befindet sich die Samenkammer in einer Verdickung.

Anbau

Kürbisse sind Starkzehrer, sie brauchen einen gut gedüngten Boden. Kürbisse brauchen Wärme und ausreichend Wasser. Aussaat ab Mitte Mai. Wenn es dann noch kühl ist kann bis Anfang Juni gesät werden. Kürbisse wachsen schnell. Ausreichend für Wasser sorgen, um die Pflanzen mulchen.  Die Pflanzen haben einen großen Platzbedarf, min. 2 qm mit der Option zur Ausweitung.

Vermehrung

Früchte an der Pflanze ausreifen lassen. Sie werden dann gelb-orange, die Schale ist fest. Samen aus der am Blütenansatz befindlichen Samenkammer nehmen und für zwei Tage in Wasser legen, spülen und trocknen.