Zuckererbse „Universal“

Botanischer Name
Pisum sativum L. convar. Axiphium
Foto: J. Lindemann, Universal
Geschichte - Herkunft

Ehemalige Patensorte

 

 

 

Beschreibung

Zuckererbse, die sich durch die besondere Blütenfarbe auszeichnet:
Flügel: hellrosa, Fahne: dunkelrosa, Schiffchen: weiß. Zweit Blüten und Hülsen pro Trieb.
Hülsen: grün, Länge: 6,5 cm, Breite 1,2 cm, Küchenreife im Juni, Saatgutreife im Juli, Hülsen bräunliches Beige, Körner zeichnen sich ab. Korn gedellt und rostbraun.

Anbau

Aussaat Anfang April, Frühe Aussaat ist wichtig, da Erbsen Langtagspflanzen sind. Bei zunehmender Tageslänge gehen sie in Blüte, wichtig ist das sie dann schon eine gewissen Höhe erreicht haben. Pflanzenabstand in der Reihe 5 cm, zwischen den Reihen 50 cm. Für ein Gerüst sorgen, damit sie die Pflanzen festhalten können. Eine gute Wasserversorgung ist wichtig.

Vermehrung

Frühe Hülsen an der Pflanze ausreifen und abtrocknen lassen. Nachtrocknen, die Kerne entnehmen und für einige Tage in die Tiefkühltruhe legen, um Lagerschädlinge abzutöten. Trocken lagern.