Foto: J. Lindemann
Botanischer Name: Rumex scutatus
Kleinblättriger Sauerampfer, schildförmige Blätter, der sehr lang zart bleibt. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, winterfeste Staude. Geschmack echt zitronensauer, beliebt bei Kindern.
Anbau:
Aussaat von April bis Juni, die jungen Pflanzen wachsen schnell und sind schon zum Ende des Sommers zu beernten. Teilung im Frühjahr oder nach der Saatgutreife im Sommer. Gern sonniger Standort, Halbschatten möglich. Lockerer Boden, etwas Kompost im Frühjahr, hält kurze Trockenheit aus.
Ernte:
Blätter ab März bis zum Beginn der Blüte, nach der Saatgutreife bis zum Frost.
Vermehrung:
Aussaat von April bis Juni oder Teilung im Frühjahr oder Sommer.
Nutzung:
Blätter für Mischsalate, auf's Käse-, Butterbrot, in den Kräuterquark oder die Kräuterbutter.