Buschbohne "Berliner"

Botanischer Name
Phaseolus vulgaris L. ssp. vulgaris var nanus
Geschichte - Herkunft

Genbank Gartersleben, PHA 462, Sortensichtung on-farm-Projekt der Humboldt-Uni Berlin und dem BSA (Bundessortenamt) Prüfstelle Rethmar

Züchter:?

Seit wann im Handel?

 

Beschreibung

Buschbohne mit gelben Hülsen werden Wachsbohnen genannt und wurden früher zumeist für Bohnensalate genutzt.

Früh reifende und ertragreiche Buschbohne mit zur Zeit der Ernte für die Küche gelben Hülsen.
Korn: schwarz, matt glänzend, oval, klein.
Pflanzenhöhe: 35 cm
Hülsenlänge: 13 - 14 cm
Hülsenbreite: 0,8 - 0,9 cm

Querschnitt: elliptisch
Im Durchschnitt 4 Hülsen pro Trieb.

Hülsen sind zu Anfang grün, werden dann gelb. Hülsen werden in der Reife heller, zeigen später, wenn die Kerne sich schon abzeichnen eine rot-violette Flammung und sind bei völliger Trocknung hell-beige. Eine Farbverwandlungskünstlerin!

Anbau

Aussaat: ab Mitte Mai, wenn der Boden warm ist und man barfuß laufen kann. Bohnen brauchen mindestens 9 Grad Bodentemeratur, damit sie schnell und gesund keimen und heran wachsen.

Anhäufeln erhöht die Standsicherheit und den Ertrag. Als Leguminosen sind sie in der Lage Stickstoff aus der Luft im Boden einzulagern, so dass keine weitere Düngung notwendig ist.

Anbaupause von mind. 4 Jahren einhalten.

Vermehrung

Bohnen sind zumeist Selbstbefruchter. Ausreichendes Blütenangebot in der Nachbarschaft verhindern das Aufbeißen der Blüte und die Fremdbefruchtung durch Hummeln.

Die ersten Hülsen an der gesündesten Pflanzen an der Pflanze völlig ausreifen lassen, bis sie klappertrocken ist.

Gut getrocknetes Saatgut kurz tiefgefrieren, um die möglichen Larven der Bohnenkäfer abzutöten. Trocken und dunkel lagern.