In der Genbank in Gartersleben, beim IPK unter der Nummer PHA 875 geführt.
Die Geschichte ihrer Herkunft ist nach den Informationen im Genbank-Katalog unbekannt.
Frühreifende, ertragreiche Stangenbohne mit grünen, runden Hülsen. Alte deutsche Sorte. Nutzung als Grünbohne für Salate, Suppen, Gemüsegerichte.
Blüte: weiß
Hülsenlänge: 14 -15 cm
Breite: 0,8 - 0,9 cm
Dicke: 0,8 - 0,9 cm
Querschnitt: rund
Farbe: grün
Korn: weiß
Bodenvorbereitung durch Kompost im Herbst vor der Aussaat. Keinen frischen Kompost.
Aussaat ab Mitte Mai, wenn der Boden schon warm ist. Bohnen brauchen mindestens 9 Grad Bodentemperatur, damit die Keimung zügig voran geht und die Pflanzen gesund heranwachsen. Ansonsten drohen z. B. Schäden durch Wurzelfliegen und Fäulnis.
Stangenbohnen brauchen eine runde Stange, mindestens 2 m hoch.
Wenn die Pflanzen ca. 10 cm hoch sind, sollten die Pflanzen angehäufelt werden, das erhöht die Standfestigkeit und den Ertrag.
Regelmäßige Ernte der jungen, grünen Hülsen fördert das Nachblühen und den weiteren Ertrag.
An der gesündesten und reichtragenden Pflanze die ersten, unteren Hülsen an der Pflanze ausreifen lassen, bis sie klappertrocken sind.
Bohnenkerne nachtrocknen lassen. Gut getrocknete Kerne für einige Tage in die Tiefkühlung geben. Dies verhindert den Befall von Bohnenkäfern.
Anschließend kühl, dunkel und trocken lagern.