Fleischtomate "Weiße Zucker"

Botanischer Name
Lycopersicon
Geschichte - Herkunft

Herkunft: russische Handelssorte. Wir haben auch diese Sorte von einer Neubürgerin aus Russland bekommen.
In Russland ist eine Vielzahl an Tomatensorten gezüchtet worden, z.B. für das sibirische Klima sehr frühreife, die alle gleichzeitig reif werden und es so in den drei frostfreien Monaten in Sibirien schaffen reife Tomaten zu liefern. Und es gibt die gezüchtete Sorte „Weiße Zucker“, auf deren  Samentüte vermerkt war, auch für Allergiker empfohlen, da sie keine Farbstoffe enthält.

 

Beschreibung

Nicht so hoch wachsende Fleischtomate, ca. 1,80 m, fiederblättrig. Die Früchte sind plattrund, am Stielansatz etwas gerippt, die Farbe entwickelt sich von grün nach gelblich weiß, später auch mit etwas rosa. Die Sorte ist nicht so süß, wie der Name vermuten läst. Eher ist der Gerschmack fruchtig und mild.

Fruchtgröße: 7 x 5 x 4 cm - 150 g, 5 x 4 x 3,5 cm - 80 g

Mehrkammerig.

Anbau

Alle Tomaten sind kälteempfindlich. Bei Temperaturen unter 10 Grad leiden sie.

Besonders Fleischtomaten sind Starkzehrer und müssen gut mit Kompost, Dünger versorgt werden.

Aussaat zwischen Mitte März und Anfang April, anfangs feucht, nicht nass und warm stellen. Keimtemperatur 20 - 25 Grad. Nach der Keimung hell stellen. Nach Entwicklung der ersten Tomatenblätter pikieren und tiefer setzen. Tomaten können am gesamten Stamm Wurzeln bilden und sich dann besser versorgen. Deshalb auch beim Auspflanzen ab Mitte Mai noch mal viel tiefer setzen. Gerade bei Fleischtomaten ist das wichtig. Fleischtomaten brauchen einen Stab, an dem sie angebunden werden, damit sie nicht im Wind umfallen.

Entgeizen ist wichtig, damit nur an einem Trieb Früchte wachsen. Ein Dach ist sinnvoll, da nasse Tomatenblätter schneller Kraut- und Knollenfäule bekommen können.

Zur besseren Befruchtung ist es sinnvoll, die Pflanzen ab und zu zu bewegen, leicht zu schütteln. Bei Fleischtomaten ist es auch sinnvoll, einen zu üppigen Fruchtansatz und später die gesamte Pflanze zu begrenzen (Früchte herausschneiden, Spitze einkürzen, weitere Triebe entfernen).

Russische Tomaten sind eher für Suppe und Soßen als für Salat geeignet. Die Schale ist bei reifen Früchten  ganz leicht abzuziehen, was die Verwendung vereinfacht.

Vermehrung

Tomaten sind zumeist Selbstbefruchter, die Befruchtung passiert schon in der geschlossenen Blüte. Bei vielen russischen Tomatensorten schaut der Griffel aus der Blüte heraus, dies bedeutet, sie können auch durch Insekten, z.B. Hummeln befruchtet werden und sich verkreuzen. So ist die große Vielfalt der Tomaten entstanden.

Wer sortenrein vermehren will, muss Blüten vor dem Öffnen in Teebeuteln einpacken, viel rütteln und nach der Befruchtung die Früchte markieren.

Samen der ersten reifen Früchte werden nassgereinigt, getrocknet und sind viele Jahre keimfähig.