Römischer Schildampfer

Botanischer Name
Rumex scutatus
Anbau

Aussaat im April, wenn der Boden schon wärmer geworden ist oder im Haus.
Auspflanzen: im Mai, Juni. Ältere Pflanzen können geteilt werden.

Bodenansprüche:
Römischer Schildampfer gedeiht gut an einem sonnigen Platz, in humosem Boden, auf ärmeren Böden und im Schatten wächst er ebenfalls, aber nicht so üppig. Auch im Balkonkasten kann Schildampfer gedeihen.

Düngung: Den Boden mit Kompost versorgen, später mit Brennesseljauche düngen.

Mischkultur

Passt gut ins Kräuterbeet mit Schnittlauch, Petersilie und Basilikum.

Ernte

Fast die gesamte Saison. Während der Blüte sind die Bläter etwas härter. Nach Rückschnitt kann bis zum Frost geerntet werden. 

Vermehrung

Die Pflanzen gehen im Sommer in Blüte, Befruchtung durch Wind.  Das sich bildende Saatgut muss vorsichtig geerntet werden, es besteht die Gefahr, dass es schnell abfällt. Abstand halten zu anderen Sauerampfern, damit es keine Verkreuzungen gibt.
Eine Vermehrung über Teilung ist gut möglich.

Nutzung

Die kleinen Blätter können in Mischsalaten, im Kräuterquark, auf Butterbrot, in Suppen verwendet werden.

Tipp: Der Römischer Schildampfer ist die Lieblingsnaschpflanze von vielen Kindern. Sie lieben das Saure. Die Pflanze gehört in jeden Schulgarten.

Ein echt zitronensaurer Sauerampfer, der fast die gesamte Saison über beerntet werden kann. Die Pflanze kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und ist auch in Afrika verbreitet. Als Staude ist sie hier angepasst und treibt im Frühjahr wieder aus.
Es gibt eine grüne und eine blau-grau-grüne Variante. Im Vermehrungsgarten haben wir die grüne Variante.