Buschbohne "Vermont Cranberry"

Botanischer Name
Phaseolus vulgaris L ssp. vulgaris var nanus
Geschichte - Herkunft

 Ehemalige VEN- Patensorte mit auffallend schönen cranbeery-farbenden Kernen. Vermutlich aus USA.

 

Beschreibung

40 cm hoch wachsende Buschbohne mit dunkelgrünem Blatt, rosa farbenden Blüten. Pro Trieb entwickeln sich 6 Blüten, 4 Hülsen, grün-rot-geflammt. Die Hülsenlänge beträgt 13 – 15, 5 cm, die Hülsenbreite 1,3 – 1,4 cm.

In 2017, späte Aussaat, wenig Wärme, konnte ab Mitte August für die Küche geerntet werden.

Das Saatgut war Mitte September reif. Die 6 - 7 Körner pro Hülse sind länglich, rund, blau-rot (cranbeery-farbend) mit dunkel-braunen Streifen und Punkten.

100 Korn wiegen 66 g.

Anbau

Aussaat in Horsten von 3 Kernen, alle 30 cm, Abstand zwischen den Reihen 40 cm. Aussaat ab Mitte Mai, wenn der Boden warm ist und man barfuß laufen kann. Bohnen brauchen mindestens 9 Grad Bodentemeratur, damit sie schnell und gesund keimen und heran wachsen.

Anhäufeln, erhöht die Standsicherheit und den Ertrag. Als Leguminosen sind sie in der Lage Stickstoff aus der Luft im Boden einzulagern, so dass keine weitere Düngung notwendig ist. Anbaupause von mind. 4 Jahren einhalten.

Nutzung: Als Frischbohne für Gemüsegerichte und Salate. Bohnen sind giftig und müssen gekocht werden, dann sind sie essbar. Trockenbohnen gekocht für Salate oder Suppen.

Vermehrung

Bohnen sind zumeist Selbstbefruchter. Ausreichendes Blütenangebot in der Nachbarschaft verhindern das Aufbeißen der Blüte und die Fremdbefruchtung durch Hummeln.

Die ersten Hülsen an der gesündesten Pflanzen an der Pflanze völlig ausreifen lassen, bis sie klappertrocken ist.

Gut getrocknetes Saatgut kurz tiefgefrieren, um die Larven der Bohnenkäfer abzutöten. Trocken und dunkel lagern.