Moschuskürbis „Futsu Kurokawa“

Botanischer Name
Cucurbita moschata
Foto: J.Lindemann, Moschuskürbis "Futsu Kurokawa"
Geschichte - Herkunft

Japan ist bekannt für seine besonderen Kürbisse. Der Name des Moschusskürbis japanischer Herkunft „Futsu Kurokawa“ bedeutet schwarze Haut.

 

 

 

Beschreibung

Kürbis mit kleineren Blättern als andere Kürbisse,  dunkelgrün mit weißen Mustern. Die Pflanzen werden recht groß und brauchen entsprechend Platz, min. 2 qm. Die Früchte sind flach-rund mit vertikalen Rillen. Erst dunkelgrün-glänzend entwickeln sich die Früchte bei Reife in die namensgebend grau-rötlich bereifte Farbe, Gewicht ca. 1 kg schwer, festes, oranges Fleisch. Gut lagerfähig

Anbau

Aussaat ab Mitte Mai, eher etwas später, wenn es verlässlich warm ist, Kürbisse wachsen schnell. Starkzehrer, Versorgung mit Mistkompost, Pflanzenjauche, regelmäßig gießen. Reife ab September, Früchte bis kurz vor dem Frost an der Pflanze lassen.

Nutzung
Muss geschält werden, was bei den vielen Rillen eine Achtsamkeitsübung bedeutet. Alternativ, halbieren und im Backofen gut eine halbe Stunde backen und dann das Fruchtfleisch heraus löffelt.
Gemüsegerichte, Suppe und Kuchen sind Nutzungsmöglichkeiten. Die Sorte kann auch für Rohkost genutzt werden.

Vermehrung

Ausgereifte Früchte noch einige Zeit lagern, Kerne heraus lösen und für einige Tage in Wasser legen, damit sich die Glibberschicht löst, dann spülen, trocknen lagern.