Roter Meier

Botanischer Name
Amaranthus lividus var rubrum
Foto: C. Alt, Roter Meier
Geschichte - Herkunft

Vom Mittelalter bis vor 100 Jahren wurde der Roter Meier als Blattgemüse angebaut. Dann wurde er vom langweiliger schmeckenden, aber ertragreicheren Spinat verdrängt.

Wir haben Saatgut von Dreschflegel bekommen.

 

Beschreibung

Alte Bauerngartenpflanze mit schönen roten Blättern. Kein Schneckenfutter! Die Pflanzen werden bis 45 cm hoch und verzweigen sich.

Anbau

Rote Meier ist nicht frostfest, deshalb Aussaat  erst ab Anfang Mai, normal gedüngtes Beet, vereinzeln auf Abstand von 20 cm.

Ernte und Nutzung:
Gute Spinatpflanze, rote Farbe verblasst beim Kochen. Junge Blätter können auch roh im Salat, später wie Spinat genutzt werden. Zarte Blütenstände in Butter gedünstet sind eine Delikatesse.

Vermehrung

Samen an der Pflanze ausreifen lassen, trocknen, von Blättern und Stielen trennen.