Asiasalat "Green Wave"

Botanischer Name
Brassica junacea var. crispifolia
Foto: m.e. "Asiasalat "green wave"
Geschichte - Herkunft

Asiasalate kommen kommen ursprünglich aus China, Japan und werden bei uns immer beliebter.

Beschreibung

Asiatisches Blattgemüse mit breiten, grün Blättern, Blattränder stark gekraust. Pflanzenhöhe 30 - 40 cm.

 

Anbau

Anbau im fruchtbaren, lockeren Boden, Aussaat im Frühling und Herbst, auf 30 x 45 cm vereinzeln, für zarte Blätter für ausreichende Bewässerung versorgen, bzw. mulchen. Pflanzen können über Winter draußen bleiben, verliert einige Blätter, treibt aber wieder aus. Anbau auch im Topf auf dem Balkon möglich.

Nutzung als Salat oder für Wok-Gerichte.

Vermehrung

Gut gewachsene und gesunde Pflanzen in Blüte gehen lassen, Blütentrieb stützen, damit er nicht umknickt. Ernte der reifen (beige-braunen) und trockenen Schoten. Verkreuzungsgefahr mit anderen Senfkohlen und Brassica napus, wie Steckrüben, deshalb immer nur eine Sorte pro Saison vermehren. Saatgut bleibt viele Jahre (min. 5 Jahre) keimfähig.